Aménagement participatif pension de famille Hippone, Habitat et Humanisme Provence.

Aménagement participatif pension de famille Hippone – Habitat et Humanisme Provence

Hip hip hip Hippone! C’est le joyeux nom de code donnée à ce projet d’aménagement participatif favorisant le réemploi créatif de matériaux de récupération (upcycling) de 3 zones principales d’un site exceptionnel à Marseille qui a vu le jour grâce à l’association Habitat et Humanisme Provence: Hippone regroupe une maison relais (pension de famille) et une résidence intergénérationnelle (résidence sociale) entourée d’espaces verts. Ces bâtiments neufs aux normes HQE sont situés à deux pas d’une résidence de standing, d’un EPAD et d’une association accompagnant des personnes souffrant d’handicap mental. Un nouveau quartier en somme, juste en face du Dôme de Marseille mixant constructions neuves et vieilles bâtisses appartenant au diocèse.
Cet aménagement participatif implique à la fois des bénévoles, des travailleurs sociaux d’Habitat et Humanisme Provence et les résidents du site Hippone à co-concevoir et aménager des espaces communs favorisant le réemploi.
Les ateliers ont démarré par des temps conviviaux de co-conception du cahier des charges et sa traduction visuelle et esthétique par des premières planches d’ambiance réalisées par les participants. Puis, les ateliers de création (luminaire, panneau d’affichage en bouchons de liège, cadres recup’ etc.) ou customisation de mobiliers récupérés ont suivi pour concrétiser l’aménagement imaginer collectivement.

Hip hip hip hippone a bénéficié du soutien de la Fondation de France, que nous remercions chaleureusement.

Les espaces communs de la pension de famille Hippone, avant aménagement participatif.
Réalisation collective d'un panneau d'affichage à partir de bouchons de liège.
réalisation de fleurs en papier, pension de famille Habitat et Humanisme.
Réalisation fleurs en papier, pension de famille Hippone.
Luminaire branche + fleurs de papier.
Customisation meuble photographique nature.

Pour visualiser + de photos du projet d’aménagement participatif à la pension de famille Hippone, à Marseille, c’est par ici.

Leave a Reply